Министерство
сельского хозяйства
Сахалинской области


Нормативно-правовые акты – это обоснованный и в большинстве случаев полностью соответствующий законодательству инструмент для урегулирования правовых отношений, однако предусмотреть все возможные ситуации невозможно - в некоторых случаях нормативно-правовые акты могут серьезно нарушить права и свободы гражданина, которые гарантированы ему Конституцией Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Частью 2 статьи 46 Конституции РФ установлено, что решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суде. Возможность беспрепятственно обращаться в суд за защитой своих прав, нарушенных неправомерными действиями государственных органов, является одним из основных принципов правового государства.

В соответствии со статьями 12, 13 Гражданского Кодекса РФ одним из способов защиты нарушенных гражданских прав юридических и физических лиц является признание судом недействительными не соответствующих закону или иным правовым актам и нарушающих гражданские права и охраняемые законом интересы граждан либо юридических лиц ненормативных актов государственных органов или органов местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также и нормативных актов.

Статьей 1 Закона РФ от 27 апреля 1993 года № 4866-I "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан"; также установлено, что каждый гражданин имеет право обратиться с жалобой в суд, если считает, что неправомерными действиями (решениями) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц, государственных служащих нарушены его права и свободы.

Нормативные правовые акты министерства сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области и иные решения могут быть обжалованы:

- в досудебном порядке, путем подачи заявления на имя министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области, соответствующее требованиям административного регламента «О порядке рассмотрения жалоб и предложений граждан»;
- в судебном порядке в соответствии со статьями 251, 254-256 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, статей 191-193, 197-199 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.