Министерство
сельского хозяйства
Сахалинской области


12.01.2018

Сельскохозяйственные предприятия встретили сахалинский циклон подготовленными

Сельскохозяйственные предприятия Сахалинской области встретили первый циклон 2018 года подготовленными. Скот был заранее обеспечен запасом кормов, сообщили в департаменте животноводства и инвестиционного развития министерства сельского хозяйства.

9 и 10 января островной регион находился под воздействием первого мощного циклона в наступившем году. Он принес в южные районы Сахалина сильный снег, ветер с порывами более 20 метров в секунду. По данным пресс-службы правительства области, сейчас погода на большей части территории региона нормализовалась, ведется ликвидация последствий циклона.

Для контроля за ситуацией во время непогоды специалисты хозяйств дежурили на фермах и в ночное время. На случай незапланированных отключений электричества были подготовлены резервные электростанции. Не было перебоев и с обеспечением водой.

Перед циклоном была проведена ревизия снегоуборочной техники. Во время циклона проводилась расчистка территорий хозяйств от снега. Своевременная доставка работников до ферм позволила проводить доение и кормление коров в штатном режиме.

На птицефабрике «Островная» из-за кратковременного отключения электроэнергии не запустились тепловые пушки на одном из корпусов для содержания бройлеров. Чтобы не допустить снижения температуры в птичнике до критической, дежурной службе в ночное время пришлось запускать оборудование в ручном режиме.

В свиноводческих предприятиях прошедший циклон не вызвал отключений электроэнергии. Неудобства в работе принес рыхлый снег, заваливший территорию под коньки зданий. Кормление свиней велось за счет заранее созданного запаса комбикорма в подсобных помещениях свинарников.

По оперативной информации отдела животноводства, производство молока в хозяйствах не снизилось. От одной фуражной коровы было получено в сутки 15,3 килограмма молока (112 % к уровню прошлого года). Наибольшие надои достигнуты в АО «Совхоз Южно-Сахалинский», СПК «Соколовский», АО «Совхоз Заречное». Специалисты министерства отмечают необходимость постоянного контроля обстановки в хозяйствах Сахалинской области.