Министерство
сельского хозяйства
Сахалинской области


29.12.2017

Сахалинское крестьянско-фермерское хозяйство «Остров» открыло новый инкубаторий

Руководитель этого предприятия не видит конкурентов на сахалинском рынке. Глава крестьянско-фермерского хозяйства «Остров» говорит – они, возможно, есть, но по сторонам оглядываться некогда – нужно развиваться. 26 декабря на уникальном для островного региона предприятии ввели в эксплуатацию новый инкубаторий перепелиных яиц с цехом по их дальнейшему выращиванию.

Крестьянско-фермерское хозяйство «Остров» особо знаменито тем, что выращивает перепелов, производит перепелиные яйца и мясо редкой для островной птицы земли. После крупного пожара, который произошел в феврале 2017 года, предприятие оперативно восстановило маточное поголовье. Простой был недолгим. Ферма справилась своими силами, министерство сельского хозяйства Сахалинской области помогло с кормами.

Производство в день ввода нового оборудования освятили – после молитвы во имя благословения приглашенный батюшка окропил святой водой сотрудников, помещения, новое оборудование.

«Сегодня мы вводим в эксплуатацию инкубаторий, производим закладку перепелиного яйца. Общая закладка – около 25 тысяч. Через 16 дней – это период инкубации – мы получим цыплят. Материнское стадо у нас своё – после несчастного случая мы в течение 1,5 месяца восстановили поголовье, перевели его в большой цех», – рассказал руководитель КФХ «Остров» Сергей Ким.

Инкубаторий, который утратили в пожаре, был рассчитан на 8-10 тысяч перепелиных яиц. В новый же, отстроенный по всем нормативам, с современным российским оборудованием, можно заложить до 30 000 яиц единовременно. В течение месяца можно произвести две закладки – и получится уже 60 000 яиц для дальнейшего производства.

«Мы вышли на бо́льшую мощность. С введением нового цеха у нас получится бесперебойная поставка перепелиных яиц и мяса. Но при производстве мы будем выходить на показатели, которые диктует рынок, а они гибкие. Так, к примеру, весной и летом активно возрастает спрос у населения на молодняк птицы. В разное время года объемы потребления яичной и мясной продукции разнятся – будем подстраиваться», – отмечает Сергей Ким.

«Была проведена громаднейшая работа, в том числе и в части выдержанности всех нормативов содержания. Здесь полностью предусмотрена технологичность процессов. Можно содержать и птицу, есть инкубаторий, при этом всё разделено. Это очень важное условие, чтобы не было заноса инфекционных заболеваний. Руководство грамотно подошло к строительству», – отметил директор департамента животноводства и инвестиционного развития министерства сельского хозяйства Сахалинской области Валерий Рыжков.

В ведомстве оказывают предприятию поддержку в части приобретения кормов. В этом году КФХ «Остров» получило более 8 миллионов субсидий на погашение части затрат на приобретаемые корма в рамках отраслевой госпрограммы.

«Фермерские хозяйства на Сахалине способны выживать, восстанавливаться, показывать хорошие результаты и выходить на более высокий уровень, и этому пример – КФХ «Остров». А его руководитель – пример мудрости и самообладания. Несмотря на произошедшее, построен цех большей площадью, и в будущем есть возможность расширить производство, выйти на бо́льший уровень производства продукции», – прокомментировал руководитель областного подразделения АККОР Иван Ковтун.

По итогам 2017 года КФХ «Остров» произведет около 6 миллионов штук яиц перепелов и 54 тонны перепелиного мяса (а также 10 тонн куриного мяса). Ввод в эксплуатацию нового цеха позволит значительно увеличить показатели по производству. Так, как планируют на предприятии, по итогам следующего года показатель по производству востребованного у островитян перепелиного мяса достигнет уже 80 тонн, что позволит еще больше удовлетворить спрос. В планах стоит и увеличение производства перепелиных яиц, в зависимости от спроса населения.

Крестьянско-фермерское хозяйство «Остров», которым руководит Сергей Ким, на продовольственном рынке Сахалина пользуется заслуженным уважением, а его товары – спросом. Он поставляет на прилавки куриное мясо, овощи, зелень, перепелиные яйца и тушки перепелов.

Единственная на Сахалине ферма по разведению мясных перепелов и «добыче» крапчатых диетических яиц была запущена в работу в конце 2016 года. Благодаря субсидии из областного бюджета на Сахалине построили современное производство на 100 тысяч перепелов, убойный цех и пункт дезинфекции транспорта. Сумма инвестиций составила 80 млн рублей, из которых 70 % было компенсировано из областного бюджета, а 30 % – были собственные средства фермерского хозяйства. В рамках реализации государственной программы «Развитие в Сахалинской области сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы» хозяйству оказывалась государственная поддержка на содержание основного стада (коров) крупного рогатого скота молочных пород, на обновление парка сельскохозяйственной техники и технологического оборудования для животноводческих и птицеводческих помещений в части затрат приобретения сельскохозяйственной техники (тракторы, кормоуборочные комбайны, грузовые автомобили, сельскохозяйственные машины).

Сегодня на ферме содержатся перепела различной породы, в числе которых маньчжурские, техасские, японские. Именно в КФХ «Остров» – впервые на Сахалине – в 2016 году приступили к производству цыплят бройлеров. В апреле того года произошла первая закладка яиц. Благодаря инициативе КФХ островитяне могут покупать цыплят для выращивания намного дешевле привозных (примерно в 2,5 раза, отмечает руководитель КФХ). В 2016 году было продано около 10 тысяч цыплят бройлеров населению.

На предприятии нацелены как можно больше удовлетворять потребности населения острова в цыплятах для собственного выращивания. И весной 2018 года крестьянско-фермерское хозяйство готовится, как и в предыдущие годы, организовывать продажу молодняка птицы населению.