Министерство
сельского хозяйства
Сахалинской области


26.12.2017

Снежно, но сытно: на Сахалине зимуют больше 5 тысяч голов мясного скота

В сельскохозяйственных предприятиях Сахалинской области на зимне-стойловом периоде содержания находятся более 5 тысяч голов крупного рогатого скота мясного направления. Представители министерства сельского хозяйства региона и журналисты осмотрели условия проведения зимовки мясного скота на откормочных площадках АО «Совхоз Южно-Сахалинский» в селе Ключи.

При правильной организации зимовки, имея в рационе достаточно питательных кормов, скот без проблем переживает зиму. Под тщательным наблюдением специалистов АО «Совхоз Южно-Сахалинский» на этом участке находятся более 1,3 тысячи коров четырех пород – герефорды и абердин-ангусы (основная масса), казахские белоголовые и шароле. Все они приспособлены к сахалинским погодным условиям, отлично переносят снежную зиму. Как сообщил директор департамента животноводства и инвестиционного развития министерства сельского хозяйства Сахалинской области Валерий Рыжков, эти породы отличают высокая скорость набора массы и мраморное мясо.

В 2016 году акционерное общество с государственным участием «Совхоз «Южно-Сахалинский», образованное в результате слияния двух крупных хозяйств, одноименного и «Комсомольца», получило мясной скот из хозяйств Красноярского и Алтайского краев, а также Амурской области. В хозяйство завезли более 1,5 тысячи голов четырех пород. И, как показала практика, животные хорошо перенесли первую местную зиму, акклиматизировались и обзавелись потомством.

Зимовка крупнорогатого скота на площадке в Ключах ведется по технологии беспривязного содержания. Построены откормочные площадки – фидлоты, проведен водопровод к автоматическим поилкам с подогревом. Животные имеют свободный доступ к кормовому столу, где получают высокопитательный сбалансированный рацион.

С летних выпасов мясной скот на Сахалине перевели на зимне-стойловое содержание в конце октября.

«Здесь у нас, в огороженных загонах на свежем воздухе, они содержатся все 24 часа в сутки. Кормление животных осуществляется строго по режиму – в 8 и 16 часов», – поделилась главный зоотехник АО «Совхоз Южно-Сахалинский» Луиза Андросова.

Суровая сахалинская зима не помеха упитанным животным, комфортная температура для них – до -30 градусов. Первую метель в эту зиму коровы уже пережили. Как отметила главный зоотехник, на площадках находятся курганы из навоза, покрытые соломой. Под влиянием биотермических процессов, происходящих в навозе, выделяется тепло, от которого животные на этих курганах отдыхают.

Самые маленькие представители выносливых пород живут в ангарах с крышей из карбонатного материала под присмотром зооветспециалистов. В совхозе показали телят, которым всего несколько дней – их мамы содержатся за стенкой, 2-3 раза в сутки открывают заслон – для кормления молодого потомства. К основному стаду на площадку они присоединятся через два месяца содержания. За каждым животным следят ветеринарные врачи, у которых все показатели здоровья находятся под постоянным контролем.

Согласно технологии содержания, весь мясной скот до конца декабря должен пройти вакцинацию, также специалистам нужно позаботиться о будущем приплоде – в ближайшее время провести мероприятия по осеменению коров. На летние площадки особи будут переведены весной в зависимости от погодных условий. В 2016 году это произошло к 9 мая.

Как сообщалось ранее, всего в сельскохозяйственных предприятиях Сахалинской области переведено на зимовку более 21,5 тысячи голов крупного рогатого скота. Первым перевели маточное поголовье молочного скота – более 16 тысяч голов. В сельскохозяйственные предприятия области регулярно выезжают рабочие группы специалистов министерства сельского хозяйства в целях контроля за ситуацией и своевременного оказания помощи в проведении зимовки скота.

Всего в Сахалинской области по итогам года планируется произвести 8,3 тысячи тонн мяса (из них 2 тысячи тонн – говядина).