Министерство
сельского хозяйства
Сахалинской области


30.11.2017

Журналистам рассказали об особенностях «зимовки» сельскохозяйственной техники

Сельскохозяйственная техника в сахалинских предприятиях установлена на зимнее хранение. После завершения полевых работ машины идут на зимовку до следующих сезонных работ. Соблюдение регламентных работ при постановке техники на длительное хранение значительно продлевает срок ее службы. Ведь хранение – это комплекс организационно-технологических мер, обеспечивающих защиту машин, их агрегатов, узлов и деталей от коррозии, старения, деформаций и других разрушающих воздействий. Радивые хозяева готовят сельхозтехнику к новому сезону заблаговременно, начиная уже сейчас.

Во время посевной для техники важна надежность, а это значит, что к началу сезона трактора, сеялки и другие виды техники должны быть приведены в полную готовность. Для этого нужно качественное техническое обслуживание. В техническое обеспечение предприятий региона вкладываются большие средства и силы.

Комбайны, трактора и другие сельхозмашины следует ставить на зимнее хранение по установленным стандартам. В парке предприятия ООО «Грин Агро-Сахалин», резидента территории опережающего развития «Южная» – энергонасыщенная и современная техника, обеспечивающая все потребности по заготовке кормов в сжатые сроки и с должным качеством. Накануне с особенностями постановки техники на зимнее хранение на примере предприятия ознакомились журналисты.

Техника таких фирм-производителей как Амазоне, Клаас, Кроне зарекомендовала себя качеством и надежностью. В 2016-2017 годах общество приобрело 166 единиц техники для обеспечения производства кормов на сумму более 900 миллионов рублей, в том числе 37 тракторов, 27 единиц почвообрабатывающей техники, 27 единиц посевной техники и уходу за растениями, 26 единиц кормозаготовительной техники, в том числе 4 кормоуборочных комбайна.

Правильная постановка техники на хранение – залог безотказной работы ее в будущем.

 «Вся техника установлена на зимнее хранение согласно регламенту компаний производителей. К этому вопросу мы подходим серьезно. Все под контролем сервисной службы. Процедуры с техникой проведены так, чтобы весной каждую единицу можно было без проблем ввести в оборот», – сообщил исполнительный директор ООО «Грин Агро-Сахалин» Владимир Балухта. В новом сезоне общество планирует обзавестись грейдерами – для поддержания в нормальном состоянии дорог к полям.

По словам ведущего консультанта департамента растениеводства и малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства Валерия Григорьева, в сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах Сахалинской области за последние два года значительно обновился парк техники. В этом направлении – по оснащению сельскохозпроизводителей современной техникой – ведется большая работа. Мероприятия по субсидированию приобретения техники и оборудования предусмотрены Программой развития сельского хозяйства Сахалинской области. Общее количество техники, планируемой к приобретению в текущем году, будет не менее 340 единиц.

В результате планомерного технического перевооружения, количество техники в сельскохозяйственных предприятиях и КФХ, эксплуатируемой до 10 лет, возросло на Сахалине до 55%.

«За 2016-2017 годы сельскохозяйственными товаропроизводителями приобретено техники более 800 единиц, 180 из которых просубсидированы из областного бюджета на сумму более 365 миллионов рублей», – сообщил Валерий Иванович.