Министерство
сельского хозяйства
Сахалинской области


24.11.2017

В Южно-Сахалинске с 85-летием поздравили ветерана труда Ивана Шаварина

23 ноября в Южно-Сахалинске поздравили с юбилеем ветерана труда, знатного работника сельскохозяйственной отрасли Сахалинской области Ивана Шаварина. В день 85-летия к Ивану Андреевичу приехали с поздравлениями и цветами представители областного министерства сельского хозяйства, а также АО «Совхоз Южно-Сахалинский», в котором много лет работал юбиляр.

В адрес Ивана Андреевича, который начал трудиться еще в 15 лет и прошел путь от простого рабочего до управляющего трестом, прозвучали теплые слова от заместителя министра сельского хозяйства Александра Якуши и главного агронома АО «Совхоз «Южно-Сахалинский» Андрея Степанцова.

«От всего коллектива благодарю вас за достойно прожитую жизнь, за вклад в развитие отрасли, за честный труд на благо родины. Желаем вам здоровья – это самое главное! А также жизненного оптимизма, только самых приятных эмоций, семейного благополучия, оставайтесь всегда таким же полным сил!», – высказался Александр Владимирович.

Иван Андреевич встретил радушно, поблагодарил за внимание и поделился воспоминаниями. Кроме того, отметил, что продолжает следить за всеми событиями в сфере сельского хозяйства и радуется достижениям. Гости поблагодарили юбиляра за неравнодушие, позитивную энергию и опыт, который он охотно передает молодым

Иван Андреевич Шаварин родил­ся 23 ноября 1932 года в селе Явлен Алатырского района Чувашской АССР. В 1947 году она начал трудовую деятельность в совхозе. После оконча­ния железнодорожного училища ра­ботал слесарем на паровозоремонт­ном заводе. Демобилизовавшись из армии, приехал на Сахалин. Работал на шах­те № 4 в Горнозаводске. Окончил Южно-Сахалинский лесотехничес­кий техникум.

С I960 по 1968 годы в совхозе «Южно-Сахалинский» прошел путь от механика до главного инженера. В 1968 году окончил Красноярс­кий технологический институт. С 1968 по 1975 год – главный ме­ханик строительно-монтажного спе­циализированного управления. В 1976-1982 годах управлял центральным межрайонным объединением «Сельхозтехника».

С 1983 по 1994 год значился управляю­щим трестом «Сахалинагропром мехмонтаж».

«Только в Южно-Сахалинске были созданы четыре механизирован­ные колонны. Трест стал заниматься монтажными, электромонтажными и пусконаладочными работами. Были механизированы животноводческие комплексы и животноводческие фер­мы в совхозах... Впервые на Дальнем Востоке было освоено строительство сенажных башен. Проложены десят­ки километров теплотрасс, канализа­ций и водопроводов на селе», – вспоминал Иван Андреевич Шаварин в интервью «Сахалинской гвардии».

Иван Шаварин избирался депутатом Южно-Сахалинского районного (1961-1964) Совета депутатов трудящихся, депутатом Октябрьского районного Совета народных депутатов и членом Октябрьского райкома КПСС (г. Южно-Сахалинск). Награжден Орденом «Знак Почета», медалью «Ветеран труда». Имеет сына и дочь, трех внуков.