Министерство
сельского хозяйства
Сахалинской области


22.11.2017

«Союзмолоко»: молочную отрасль ждут изменения

Перед молочной отраслью стоят главные задачи: обеспечение по максимуму населения продукцией собственного производства, как в целом по стране, так и по регионам. Необходимо обеспечить и повышение потребления молочной продукции. Для этого нужно увеличить объем производства товарного молока, обеспечив при этом приемлемую цену, в том числе за счет оптимизации затрат и снижения себестоимости производства, считают в Национальном союзе производителей молока.

Уровень обеспеченности товарным молоком на Дальнем Востоке составляет около 30 %. Дальневосточный федеральный округ имеет самый низкий показатель потребления молочных продуктов в России: 178 килограммов на человека в год в пересчете на молоко. По данным Национального союза производителей молока, в Сахалинской области уровень потребления составляет 129,6 кг. Больше всего потребление в Республике Саха (Якутия) – 275,6 килограмма на человека в пересчете на молоко. При этом, для сравнения – в целом по стране в 1990 году средний уровень потребления составлял 387 килограммов. Норма потребления молочных продуктов установлена Всемирной организацией здравоохранения и составляет 325 килограммов в год.

В 1990 году в Сахалинской области содержалось 96,8 тысяч голов скота молочного направления продуктивности. Для сравнения, на 1 октября текущего года в Сахалинской области числится 16 тысяч голов скота этого направления.

Между тем, правительство Сахалинской области реализует комплекс мер, направленных на расширение производства для восстановления поголовья крупного рогатого скота и увеличения производства молока. В регионе реализуются инвестиционные проекты по строительству животноводческих комплексов. Дальнейший рост производства молока связан с реализацией инвестиционных проектов АО «Совхоз Корсаковский», ООО «Грин Агро Сахалин», заполнением поголовья производственных площадей на молочно-товарной ферме в ООО «КХ Огоньки».

Производство сельскохозяйственной продукции на Сахалине растет, в том числе и молока – к примеру, за 10 месяцев 2017 года во всех категориях хозяйств уже получено 25,5 тыс. тонн молока, это на 3,7 % больше показателя за аналогичный период 2016 года. Регион находится по темпам роста на третьем месте среди субъектов Дальнего Востока.

Сейчас в сельскохозяйственных предприятиях удой молока на одну корову составляет 5 019 килограммов – на 12 % больше, чем годом ранее, и это второй результат среди субъектов ДФО. Планируется, что по итогам года в Сахалинской области добьются лучшего результата продуктивности по надою молока за всю историю сахалинского животноводства.

Как сообщил исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов в интервью журналу «АПК. Сибирь и Дальний Восток», в будущем году молочную отрасль ждут изменения: «Молочный рынок будет расти. Молоко – это тренд – долгосрочный. Но структура внутреннего производства и потребления будет меняться». Что касается долгосрочной перспективы по стране – ключевыми задачами государства должны стать комплексные мероприятия, предусматривающие сохранение стабильности молочной отрасли и направленных на ее стимулирование.