Министерство
сельского хозяйства
Сахалинской области


03.10.2017

Сахалинские сельхозпроизводители: не только количество, но и качество.

На прошедшей в субботу и воскресенье ярмарке «Золотая осень Сахалина – 2017» сельскохозяйственные предприятия, фермерские, личные подсобные хозяйства и население представили к реализации широкий ассортимент продукции растениеводства – от картофеля до яблок, груш и редкого у нас винограда.

Особой популярностью пользовался картофель. Многие посетители ярмарки приобретали по 200-300 кг клубней с целью создания запасов на зиму. За два дня работы ярмарки было продано около 60 тонн «второго хлеба». Немаловажную роль в этом сыграла цена. Все крупные предприятия и большинство фермерских хозяйств отдавали картофель по 20 руб за 1 кг.

На выбор предлагались самые различные сорта картофеля, способные удовлетворить самый взыскательный вкус покупателя – от ставшей традиционной Зекуры, до новинок этого сезона Лабеллы, Лилли и Лаперлы – превосходящих Зекуру как по вкусовым свойствам, так и по урожайности, лёжкости.

Наиболее широкий ассортимент картофеля был представлен АО «Совхоз Южно-Сахалинский». Кроме перечисленных сортов, здесь можно было приобрести Розару, Галу, Наташу.

Также, в каждой из таких торговых точек можно было «докупить» широкий набор овощей – капусту белокочанную, цветную, пекинскую (ким-чи), морковь, свёклу столовую, редьку, редис и прочее.

Специалистами ветеринарной службы ГБУ «СББЖ №1», совместно с сотрудниками министерства сельского хозяйства Сахалинской области во время работы ярмарки проводился оперативный контроль за качеством реализуемой продукции растениеводства, главным критерием которого является отсутствие превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) нитратов в соответствии с нормативами СанПИНа Российской Федерации.

Экспресс-анализ картофеля, свёклы столовой, моркови и капусты белокочанной, проведённый с помощью портативного устройства, показал, что у проверяемых хозяйств – АО «Совхоз Южно-Сахалинский», АО «Совхоз Корсаковский», АО «Совхоз Заречное» ПДК нитратов не превышала установленных пороговых значений, а значит, вся продукция не только безопасна, но и полезна как источник витаминов и энергии.