Министерство
сельского хозяйства
Сахалинской области


РЕКОМЕНДАЦИИ по заготовки силоса в условиях Сахалинской области

Контроль за качеством зеленой массы на корм, при заготовке силоса

Контроль за скашиванием трав при заготовке разных видов кормов начинают с визуальной оценки травостоя (фаза вегетации) и данных химического анализа зеленой массы на содержание сухого вещества и сырого протеина с целью определения технологии заготовки того или иного вида корма, который обеспечивает наибольший выход питательных веществ. При этом учитывают ботанический состав, содержание сырого протеина, погодные условия, наличие и состояние уборочных машин, и другие факторы, влияющие на своевременное выполнение всех операций.

Если нет возможности определить содержание сухого вещества и сырого протеина в зеленой массе кормовых культур для выяснения сроков их скашивания, начало заготовки того или иного вида корма необходимо устанавливать по фазе вегетации трав, соответствующей определенной технологии.

Таблица 1 – Оптимальные и допустимые фазы уборки культур на силос

№ п/п

Культура

Фазы уборки растений

Показатели

1

Бобовые и бобовозлаковые

бутонизация

оптимальная

начало цветения

допустимая

2

Сеяные злаки

начало колошения

оптимальная

полное колошение

допустимая

3

Вико- и горохово-овсяные смеси

восковая спелость семян в бобах нижнего яруса

оптимальная

восковая спелость семян в среднем ярусе

допустимая

4

Кукуруза

фаза молочно-восковой спелости зерна

оптимальная

восковая спелость

допустимая

 

При заготовке кормов фазу вегетации определяют визуально или подсчетом числа растений, вступивших в данную фазу. Для этого на определенном участке, в двух повторностях, отсчитывают подряд 20-30 растений и определяют количество вступивших в данную фазу растений в процентах от их общего числа.

Для злаков и бобовых трав началом фазы колошения, бутонизации или цветения считают появление соответствующих признаков у 10%, полной фазы - у 75% растений.

Таблица 2 Содержание сырого протеина, клетчатки и обменной энергии в травах по фазам их вегетации

Фаза вегетации

Сырой

Протеин, %

Сырая клетчатка, %

Концентрация энергии

ОЭ, МДж,

не менее

ЭКЕ, МДж, не менее

корм. ед.,

кг

Злаковые

Начало кущения

21,5

20,0

12,0

1,20

1,10

Выход в трубку

19,5

22,0

11,6

1,16

1,06

Конец выхода в трубку

18,0

23,0

11,2

1,12

0,97

Начало колошения

16,0

24,0

10,6

1,06

0,92

Середина колошения

14,5

26,0

10,1

1,01

0,85

Конец колошения

13,5

28,0

9,7

0,97

0,80

Начало цветения

11,5

30,0

9,3

0,93

0,74

Середина цветения

10,0

33,0

8,8

0,88

0,70

Конец цветения

8,5

35,0

8,3

0,83

0,63

Бобовые

Стеблевание

25,0

23,5

11,8

1,18

1,09

Начало бутонизации

22,0

26,0

11,1

1,11

1,04

Конец бутонизации

20,0

30,0

10,6

1,06

1,00

Начало цветения

18,0

32,0

10,2

1,02

0,95

Середина цветения

16,0

34,0

9,7

0,97

0,90

Начало

образования семян

15,0

37,0

9,5

0,95

0,88

 

Одним из эффективных путей увеличения количества кормовых единиц является обеспечение скашивания растений при минимально допустимой высоте. Для многолетних трав и естественных сенокосов она устанавливается при первом укосе на уровне 5-6 см от поверхности поля. Высота скашивания 6-7 см допускается на неровных участках естественных сенокосов, а также при втором укосе, чтобы растения успели накопить достаточное количество питательных веществ для перезимовки. Для травостоев многолетних трав первого года жизни, а также при использовании их в следующий год на семена скашивают на высоте 9-10 см. Однако, при несоблюдении этих требований происходит значительный недобор зеленой массы и сена (табл.3).

Таблица 3 Потери урожая многолетних злаково-бобовых трав в зависимости от высоты скашивания

Высота скашивания, см

Недобор зеленой массы, %

7

10-15

10

20-25

15

38-40

 

Многолетний опыт передовых хозяйств показывает, что для получения высококачественного сена скашивать травы следует в ночные и ранние утренние часы (примерно с 4-5 до 9-10 час.), когда в растениях содержится наибольшее количество протеина и каротина.

Длина резки

При влажности 65 % и ниже длина резки должна быть 2-3 см, даже при сильном уплотнении клеточный сок из такого корма не выделяется, что способствует практически полному сохранению питательных веществ растений. При влажности растений 75 % измельчение травы лучше производить до длины 4-5 см, при 80 % – 6-7 см. Более мелкая резка таких растений вызывает обильное выделение  сока, вместе с которым из корма удаляются питательные и минеральные вещества. Для верхнего слоя использовать длину резки 0,8- 1,0 см для лучшей герметизации.

Сроки заполнения силосных траншей и буртов

Объём силосной траншеи (ямы) должен быть таким, чтобы ее заполнение проводилось в течение 3-4 дней. Ежедневно необходимо загружать траншею слоем не менее 1 м. С целью предупреждения разогревания корма и обеспечения оптимального температурного режима силосования 37-38°С, необходимо тщательно трамбовать массу тяжелой техникой или трамбовщик силоса. Массу уплотняют колесным трактором с давлением на дорожное полотно 40…85 кПа, исходная плотность при заполнении хранилища должна составлять 350…600 кг/м3.

Уплотнение считается достаточным, если сырье не пружинит, на его поверхности остаются заметные следы протектора трактора. Особое внимание следует обращать на трамбовку сырья у стен траншеи.

После каждого дня закладки массы траншея накрывается пленкой. В дальнейшем пленки поднимают и продолжают закладку массы до верхнего уровня. Вечером снова укрывают. Таким образом, закладка массы в траншею происходит не слоями, а как бы буртами, стыкующимися по дням закладки в одну массу.

Полностью исключить завоз зеленой массы в траншею любым видом транспорта или подъездные пути перед траншеей устилаются слоем зеленной массы, для предотвращения заноса земли и грязи на колесах машин.

Укрытие силоса

Боковые стены траншеи закрываются полиэтиленовой пленкой, а сверху масса после тщательной трамбовки – двухслойной пленкой, которая придавливается каким-либо грузом. В качестве груза можно использовать грунтом (с глиной и соломой) слоем 10-15 см, или слой торфа 30 см. В последнее время для этой цели широко используются автошины (рис. 1).

Для получения правильного укрытия необходимо закрыть силосную массу сразу по окончании последнего проезда.

1. Нижняя пленка укладывается непосредственно на силосную массу (толщина: 40 – 50 μ).

2. Верхняя пленка должна быть газонепроницаемой (толщина: 150 – 250 μ). Пленка укладывается без щелей, внахлест, либо склеивается.

3. Защитная сетка предохраняет пленки от механического повреждения и дополнительно их утяжеляет. Для этой цели используется также солома.

Рис.1. Схема укрытия траншеи

 

При закладке силоса в наземные бурты лучше использовать курганы продолговатой формы, с более крутыми склонами (рис.2).

 

 

Рис.2. Схема укрытия наземного бурта

 

Хранение неукрытого силоса недопустимо, так как это приводит к большой порче и резкому снижению качества. Поэтому даже первоклассный корм при хранении в течение 5-6 месяцев в неукрытом виде становится третьего класса качества или неклассным.

Ремонт и реконструкция силосных траншей

При строительстве траншеи предусмотреть небольшой уклон основания для стока клеточного сока или по центру по всей длине – канаву глубиной 0,5 м, шириной – размер ковша экскаватора на базе трактора «Беларусь». Канава облицовывается и сверху закрывается решеткой из деревянных брусков 100х100 мм с расстоянием между ними 10 мм или металлической решеткой. Дренажная траншея делается с минимальным уклоном в сторону выгребной ямы. Емкость ямы 3-5 м3. Также желательно забетонировать подъездные площадки к силосной траншее. При проведении ремонта силосных траншей, необходимо использовать грунтовку глубокого действия для лучшей гидроизоляции.

После использования всего силоса траншею необходимо тщательно вычистить и провести косметический ремонт (бетонирование мелких дыр и трещин, побелка стен).

Определение качества силоса

Пробы силоса для анализа отбирают из траншей не позднее, чем за 10 дней до скармливания животным, но не ранее, чем через 4 недели после закладки его на хранение и окончания процесса консервирования. Перед взятием точечных проб силоса снимают слой укрытия до пленки. В пробу для анализа не включают силос из верхних слоев из траншей на глубине 20 см. Массу силоса, взятую от точечных проб, объединяют, тщательно перемешивают и определяют цвет, запах, наличие плесени.

Силос должен характеризоваться хорошо выраженной структурой частей растений – листьев, соцветий, стеблей, не мажущейся консистенцией, без ослизнения, без затхлого, плесневелого, гнилостного и других посторонних запахов.

Цвет силоса должен быть почти такой же, как у растений, из которых он приготовлен: желтый, желтовато-зеленый, коричнево-зеленый, светло-коричневый. Неклассный силос темно-коричневого или бурого цвета. Запах классного силоса (1, 2, 3 класс) приятный, фруктовый или квашенных овощей. Неклассному присущ запах меда или свежеиспеченного ржаного хлеба.

Проверку влажности необходимо проводить на всех этапах закладки силоса, и особенно в период хранения. С этой целью рекомендуем использовать влагомер (Wile 27 и др.).

Проверять температуру необходимо в период закладки и хранения силоса с помощью термометра с щупом (Wile Temp и др.) на глубине от 50 см до 1 метра оптимальная температура должна быть не выше 30°С. Критической считается температура выше 50°С.

 

Заготовку силоса из кукурузы следует производить с учетом следующих рекомендаций:

1. При формировании кукурузных початков молочно-восковой спелости скашивание и измельчение растений производить при обязательном использовании крекеров для раздавливания зерна;

2. Кукуруза, достигшая молочно-восковой спелости зерна в початках, желательно убрать до наступления прогнозируемых заморозков;

3. При использовании кукурузы повышенной влажности заготовку силоса осуществлять по традиционной технологии внесения в силосуемую массу сухих добавок, например соломы зернобобовых культур;

 

Влажность сырья из кукурузы и зеленой травы, %

Добавка соломы в % от зеленой массы

Влажность силоса, %

85

25

70

80

15

70

75

10

68

70

5

68

 

4. Для ликвидации потерь и повышения качества корма необходимо применять консерванты:  АгроСИЛ-С, Биотроф-111, Силос Фидтек Ф600, Казахсил-М, Сила Прайма и др. Применять препараты необходимо согласно рекомендациям производителя.

О рабочей поездке в АО «Совхоз Южно-Сахалинский»

13 мая 2016 года ведущий консультант отдела животноводства министерства сельского хозяйства Сахалинской области посетил с рабочей поездкой АО «Совхоз Южно-Сахалинский».

Цель выезда - выявление причин превышения КМАФАнМ (общее микробное число) – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в молоке поставляемом на молокозавод Южно-Сахалинский.

Совместно с зоотехнической и инженерной службой хозяйства была обследована система машинного доения коров, выявлены и указаны основные недостатки в работе операторов и инженерной службы хозяйства.   

По результатам посещения руководителю и специалистам предприятия даны соответствующие рекомендации.

Министерство сельского хозяйства проводит согласование выбраковки скота в предприятиях с долей государственного участия

До конца зимне-стойлового периода содержания скота в сельскохозяйственных предприятиях Сахалинской области осталось менее одного месяца.

В предприятиях разрабатываются мероприятия по организации летне-пастбищного содержания скота в 2016 году.

По оперативной информации отдела животноводства департамента животноводства и инвестиционного развития министерства сельского хозяйства Сахалинской области на 6 мая 2016 года,  удой на одну фуражную корову в сельхозпредприятиях составил 13,6 кг (114,3 % к уровню прошлого года).

Наибольшие среднесуточные удои получают в: ЗАО «Совхоз Заречное» (Томаринский район)  -  18,8 кг;  СПК «Соколовский» (Долинский район) - 16,1 кг;  ООО КХ «Огоньки», ООО «АгроСах» (Анивский район) - 15,8 кг.

Ведущим консультантом отдела животноводства Ольгой Сафоновой проведено обследование отрасли животноводства в предприятиях с долей государственного участия -  АО «Совхоз «Южно-Сахалинский», АО «Комсомолец», АО «Совхоз Корсаковский».

Были рассмотрены вопросы технологии получения молока, содержания и кормления животных, а также проведение согласования выбраковки скота.

Совместно со специалистами ветеринарной службы были  осмотрены коровы и молодняк в соответствии со списками, составленными зоотехниками хозяйств. Заключение о согласовании выбраковки было выдано только на низкопродуктивных и отстающих в росте животных.

Подобные выезды специалистов министерства в предприятия планируется проводить регулярно, для контроля сохранности поголовья и недопущения его необоснованного снижения.

В министерстве состоялся семинар по итогам бонитировки КРС за 2014 год

В министерстве сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области состоялся семинар по итогам племенной работы с поголовьем крупного рогатого скота (бонитировки) и селекционно-племенной работе в молочном животноводстве, который подготовили и провели специалисты отдела животноводства и племенной работы департамента сельского хозяйства министерства.

В семинаре приняли участие зооветеринарные специалисты сельскохозяйственных предприятий области, главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

С вступительным словом выступил заместитель министра, директор департамента сельского хозяйства министерства Александр Якуша. Он заострил внимание присутствующих на  важности и приоритетном значении селекционно-племенной работы в Сахалинской области и задачах, которые в этой области стоят перед специалистами министерства и хозяйств.

Далее об итогах бонитировки за 2014 год рассказала главный государственный инспектор отдела животноводства и племенной работы Елена Страковская.

Численность пробонитированного поголовья в сельскохозяйственных предприятиях области за 2014 год составила 2 954 головы, в том числе коров    1 746. Все поголовье животных отнесено к чистопородному.

Увеличилось на 10,6 % к уровню 2013 года поголовье класса элита-рекорд и элита - 87,1 % стада, в том числе коров 78,4 % - больше на 4,8 %, чем в 2013 году.

В племенных репродукторах животные класса элита-рекорд и элита составляют 99,9 % поголовья.

Средняя продуктивность коров за 305 дней законченной лактации по всем категориям хозяйств, сделавших бонитировку, увеличилась на 2,9 % к 2013 году и составила 5 455 кг. В племенных репродукторах произошел рост продуктивности на 2,2 %, она составила 6 418 кг с содержанием жира 3,76 %.

Анализ продуктивности показал, что основная масса пробонитированных коров, а это 73,0 %, находится в группах по удою от 4501 до 7500 кг.

В племенных репродукторах области поголовье коров, которые дают более 7000 кг молока, увеличилось на 6,1 % и составило 20,5 %.

Практически половина оцененных первотелок (48,3 %) по первой законченной лактации показала результат свыше 5000 кг молока! Количество таких животных в 2014 году увеличилось на 1 % к 2013 году, что говорит о целенаправленной работе с поголовьем по увеличению молочной продуктивности.

Охват искусственным осеменением в хозяйствах, сдавших отчетность, составил 100 %. Более 90 % поголовья коров и телок осеменены быками-улучшателями.

В 2014 году улучшились результаты по производственному использованию коров и по выходу телят.

Анализ бонитировки выявил слабые места в работе предприятий. Это, в первую очередь, недостаточный уровень выращивания ремонтных телок. Несмотря на улучшившиеся результаты в сравнении с 2013 годом, треть поголовья телок не дотягивает до стандартов голштинской породы.

Второй немаловажный момент – выбытие коров, в том числе первотелок. Основная причина выбытия – гинекологические заболевания и яловость.

В заключительной части семинара были озвучены основные направления племенной работы в Российской Федерации, обращено внимание на необходимость постоянного совершенствования своих знаний. Также была представлена информация, озвученная на тематических семинарах в Московской области и продемонстрированы фотографии быков-производителей, принадлежащих ОАО «Головной центр по воспроизводству» (Московская область), на выводке которых присутствовала специалист министерства.

В процессе выступления участники семинара задавали вопросы по интересующим их моментам.

Итоги совещания подвел начальник отдела животноводства и племенной работы департамента сельского хозяйства министерства Илья Юрьев

Специалист министерства приняла участие во Всероссийском совещании

Главный государственный инспектор отдела животноводства и племенной работы департамента сельского хозяйства министерства Елена Страковская приняла участие во Всероссийском совещании на тему: «Современное состояние генетики и племенного дела в животноводстве», которое проводил директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов.

На совещании были озвучены результаты племенной работы в молочном животноводстве Российской Федерации, требования, предъявляемые к племенным организациям и задачи, которые стоят перед ними.

В соответствии с программой, гости со всей страны посетили ОАО «Головной Центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных», расположенный в поселке Быково Подольского района Московской области, где увидели лучшие племенные ресурсы России – выводку быков-производителей голштинской, швицкой, джерсейской, герефордской, абердин-ангусской и галловейской пород.

Также были проведены семинары по вопросам ведения селекционно-племенной работы, идентификации и воспроизводству сельскохозяйственных животных.

В мероприятиях принимали участие руководители племенных предприятий Российской Федерации и ведущие специалисты по племенному животноводству.

Параллельно департамент животноводства и племенного дела Минсельхоза России совместно с ВНИИ племенного дела осуществлял прием отчетов по племенному животноводству субъектов Российской Федерации за 2014 год.

В Сахалинской области зоотехнический отчет о результатах племенной работы с крупным рогатым скотом молочного направления продуктивности (бонитировку) сдали пять хозяйств, в том числе два племенных репродуктора.

Всего пробонитировано 2 954 головы, в том числе 1 746 коров. По результатам бонитировки 87,1 % поголовья относится к классу элита и элита-рекорд, что говорит о качестве зоотехнической работы в молочном животноводстве области.

В мясном животноводстве пробонитировано поголовье в племенном репродукторе ЗАО «Совхоз Заречное» - всего 755 голов, в том числе 372 коровы.

Отчеты Сахалинской области приняты без замечаний. По результатам племенной работы с крупным рогатым скотом в Сахалинской области, министерством будет проведен семинар-совещание для специалистов зоотехнической и ветеринарной служб хозяйств области.

Завезенные из Алтайского края герефорды дали первое потомство

В октябре 2014 года в ООО «АПИС»  Смирныховского района завезли из Алтайского края 112 голов племенного молодняка герефордской породы (мясное направление продуктивности), в том числе пять племенных бычков, будущих производителей. Животные были приобретены в рамках государственной программы Сахалинской области, согласно которой 90 % стоимости племенного скота возмещает областной бюджет.

Завезенные нетели отлично акклиматизировались и в феврале принесли первое потомство. На сегодняшний день в хозяйстве родилось 16 телят. Они здоровы и хорошо набирают вес. До конца апреля должно растелиться остальное племенное поголовье.

ООО «АПИС» специализируется на мясном скотоводстве. Первая партия скота герефордской породы появилась здесь еще в 2009 году. Сейчас в хозяйстве уже 320 голов, в том числе 90 коров.

В 2014 году на местном рынке хозяйство реализовало 19,2 тонны мяса герефордов, в текущем году планируется более 20,0 тонн.

Предприятие планирует увеличить поголовье до 400 голов, поэтому в текущем году будет осуществлена поставка еще 100 голов племенного молодняка из Алтайского края на условиях софинансирования из областного бюджета.

В Сахалинской области мясным скотоводством занимаются 5 сельхозпредприятий  (в том числе АО «Комсомолец», ГУСП «Совхоз Корсаковский», ЗАО Совхоз «Заречное», ООО «КХ «Огоньки», ООО «АПИС») и три крестьянских (фермерских) хозяйства (Эльвира Дорощенко, Федор Архипов, Валерий Захаров). Общее количество скота герефордской породы в организациях всех форм собственности на начало марта 2015 года составило     2 716 голов. Ежегодно на продовольственном рынке региона реализуется более 250 тонн мяса этих животных. В общем объеме производства мяса (в прошлом году этот показатель по области составил 4,7 тыс. тонн) продукция скота мясного направления продуктивности занимает пока незначительную долю.

ООО «КХ «Огоньки»

ООО  «КХ «Огоньки» - сельскохозяйственное предприятие, которое занимается производством продукции животноводства и растениеводства. Генеральным директором предприятия является Калуга Александр Владимирович.

ООО  «КХ «Огоньки» расположено в Анивском районе в с. Огоньки. Животноводство в хозяйстве ведется по двум направлениям – молочное и мясное. Первых герефордов на Сахалин в 2006 году завезли из Амурской области именно в Огоньки. Сейчас поголовье герефордов, пополненное животными из Австралии и молодняком, родившимся в хозяйстве, составляет 314 голов. За 2014 год производство мяса от скота мясного направления продуктивности составило 25,9 тонн.

Динамично развивается в хозяйстве молочное животноводство. Поголовье голштинов, которое составляет 475 голов, в 2012 – 2013 годах было пополнено молодняком из сахалинских племенных репродукторов.

В 2013 году по молочной продуктивности предприятие «перешагнуло» отметку в 6 000 кг на одну корову. А в 2014 году продуктивность составила уже 6 157 кг. В результате, ООО «КХ «Огоньки» по продуктивности занимает в Сахалинской области достойное третье место после племенных репродукторов ЗАО «Совхоз Заречное» и СПК «Соколовский».

С 2013 года хозяйством реализуется проект по созданию молочно-товарной фермы на 400 коров. В 2014 году была сдана первая очередь проекта по строительству животноводческого помещения на 200 коров. Осенью 2014 года из племенных репродукторов Алтайского края на новую ферму были завезены 110 телок и нетелей. Весной 2015 года ожидаются первые отелы и первое молоко от завезенного поголовья.

В 2015 году будет закончено строительство живот