Министерство
сельского хозяйства
Сахалинской области


Инвестиционные идеи

Министерство сельского хозяйства Сахалинской области во взаимодействии с сельскохозяйственными товаропроизводителями рассматривает возможность реализации инвестиционных проектов в период с 2017 по 2020 годы по направлениям:

Растениеводство

1. АО Совхоз Южно-Сахалинский» (общество со 100%-й долей участия государства в уставном капитале) рассматривается как площадка по созданию семеноводческого хозяйства по выращиванию картофеля и круглогодичному выращиванию зелени на гидропонике.

В хозяйстве планируется строительство отапливаемых теплиц площадью 1 га для выращивания пробирочного картофеля и получения мини клубней, а также площадью 1 га для получения зелени.

Срок окупаемости проекта наступает уже с четвертый года реализации проекта, после продажи  семян картофеля (элита).

Общий объем инвестиций оценивается в 200,0 млн.рублей.

Предлагаемый к инвестированию проект, обеспечен элементами инфраструктуры:

Наличие земельного участка, возможности подключения к газопроводу, электрическим сетям, водоснабжению или обустройству водозаборной скважины.

Инвестиционные вложения дадут хороший экономический эффект. Привлекательность проекта обусловлена востребованностью сельхозтоваропроизводителями Сахалинской области в элитном семенном материале.

2. Строительство тепличного комплекса по выращиванию роз.

В рамках тепличного проекта планируется выращивание роз на срез.

Сроки реализации - 2017 – 2020 годы.

Стоимость - до 5 млрд. рублей.

 При выходе на проектную мощность планируется получить 280-300 шт./м2. Поставки продукции будут осуществляться на внутренний рынок, а также в Японию и Китай.

Животноводство

1. Строительство козьей фермы с переработкой молока

Проект планируется реализовать на базе пустующих животноводческих помещений в АО «Совхоз «Южно-Сахалинский» (общество со 100%-й долей участия государства в уставном капитале). Дислокация предприятия – с. Троицкое МО «Анивский городской округ».

В наличии два помещения для содержания крупного рогатого скота (требуют реконструкции) общей площадью 6900 кв. м. Проектом предусматривается содержание 3800 голов коз, в том числе 1000 козоматок.

Объем производства козьего молока составит – 1750 тонн ежегодно.

Общий объем инвестиций, включающий приобретение техники, оборудования, реконструкцию помещений, переработку продукции, составляет 330 млн. рублей.

Срок окупаемости - 7 лет.

На сегодняшний день в Сахалинской области отсутствует производство козьего молока на промышленной основе.

2. Создание оленеводческого хозяйства

Проектом предусматривается подготовка загонов, приобретение пятнистых оленей и маралов (Приморский, Алтайский край) и разведение в рекреационных целях и для производства пантов и мяса.

Первоначально запланировано приобретение и содержание до 1000 голов оленей и маралов, в дальнейшем увеличение стада до 3000 голов.

Имеются возможности размещения в южных районах Сахалинской области наиболее подходящих для их разведения по природно-климатическим условиям.

Оценочный объем инвестиций – 250 млн. рублей.

В мировой практике, наиболее ценным продуктом оленеводства являются панты и их производные. Их качество напрямую связано с приближенным к природным условиями содержанию. На территории области имеются свободные земельные ресурсы для их содержания.

3. Создание птицеводческих предприятий

В планах реализация инвестпроекта по созданию производства по инкубированию, выращиванию и  переработке уток.

Оценочный объем инвестиций - 303,1 млн. рублей.

Проект находится в стадии разработки бизнес - плана.